В Украине две проблемы с сахаром: во—первых, избыток урожая, который аграриям невозможно продать, а во—вторых, полулегальное использование иностранныххимических подсластителей,которые несут опасность для здоровья. Против них протестуют и в некоторых странах даже официально запрещают, а в Украине эту тему предпочитают обходить, говорится в сюжете ТСН . Сотни ангаров, забитых ненужным покупателям сахаром, до сих пор стоят по всей стране. Аграрии слишком хорошо поработали в том году — и просчитались. Украина столько не потребляет — сузился рынок сбыта. Теперь из 2,1 млн тонн потребляемого в стране сахара лишь 1,8 пришлось на настоящий свекольный. Остальные 300 тысяч — это импортная синтетика, которую добавляют в вафли, напитки и даже кетчуп. Опасность таких продуктов заключается в отсутствии маркировки. "Мать выбирает настоящую сгущонку. Она читает: вот здесь сахар и молоко — и больше ничего. На самом деле там три заменителя сахара — этот продукт нельзя давать детям", — убеждает руководитель отдела тестирования Общественного центра экспертиз Нина Кильдий. Заменители сахара должны употреблять только больные сахарным диабетом, и то дозировано. Но мода на стройную фигуру подсказала химикам беспроигрышный рекламный ход: сахарозаменители — полезны всем. Поэтому мороженое "0 калорий", "диетическая" кола, жвачки без сахара — все они замешаны на синтетике. Реакцию организма исследовали на крысах в Америке и пришли к неутешительным выводам: добавление в йогурты и другую продукцию синтетического сахара вместо оригинального увеличивает аппетит и провоцирует набор веса. Но это — не самое страшное. Официально Украина влияние искусственного сахара на здоровье граждан не исследует. Неофициальные же тесты и материалы зарубежных исследований свидетельствуют о наличии больших рисков. Слабость, головная боль, лейкемия, рак мочевого пузыря, почечная недостаточность, нарушения работы кишечника — вот неполный перечень проблем, в провоцировании которых подозревается синтетическое вещество. В США между бизнесом и учеными идут настоящие войны за сахарин: его то запрещают, то разрешают. В Японии он полностью ограничен, в Европе — используется частично, в определенных дозах, и контролируется государством В Украине же это дело каждого — верить зарубежным ученым или рекламе из своих телевизоров. Но не всегда выбор можно сделать сознательно. Скрытую в кондитерских изделиях химию производители шифруют и о последствиях редко пишут. Фальшивый сахар завозят беспрепятственно, а принимают бесконтрольно. Производители преимущества оценили. "Очень много людей переходят на новые формы, которые в принципе не облагаются пошлинами, это, в первую очередь, именно сахарозаменители, которые почти не учитываются статистически при импорте—экспорте и не облагаются никакими налогами. Соответственно многие страны получили от этого определенные плюсы, а другие — определенные минусы. Украина как раз относится к тем странам, которые получили больше негатива чем позитива", — считает директор Украинского аграрного клуба Алекс Лисситса. Килограмм синтетики заменяет тонну натурального сахара, поэтому не удивительно, что из кондитерской области таблетки постепенно вытесняют сахар. Сахарин в 300 раз слаще сахара. Килограмм оптовику стоит 32 гривны. Если нужно сварить 100 литров сладкой шипучки — понадобится 92 килограмма сахара, то есть почти 750 гривен. А сахарина на те же цели пойдет лишь 310 граммов, то есть за 100 литров напитка производитель отдаст всего 10 гривен! Понятно, что сахар бизнесу не выгоден. А вот импорт синтетики ежегодно растет на 15-25%. Сахаропроизводителей спасают обычные хозяйки, которые варят варенье и пьют чай с традиционным сладким песком. Но если он подорожает, а прилавки будут завалены заменителями — они не колеблясь изменят домашние рецепты. Как сообщалось, фермеры в 2012 году намерены уменьшить площади под посевами сахарной свеклы — до 515 тыс. га против прошлогодних 544 тыс. га.
Как известно, в прошлом году аграрии увеличили валовой сбор сахарной свеклы на 36% именно за счет расширения площадей на 5%. При этом Украина произвела 2,33 млн тонн сахара.
|